domingo, 8 de mayo de 2011

FICHAS TÉCNICAS


Estas son  fichas que hemos elaborado para que conozcáis algunas características de especies en peligro de extinción. Esperamos que os sean útiles para conocerlos mejor.
¡AHÍ VAN!

LINCE IBÉRICO

   Donde viven

España, en Andalucía (Parque Natural de la Sierra de Andújar y Parque nacional de Doñana y  en los Montes de Toledo.

   Alimentación

 Es el único carnívoro considerado como especialista en conejos. Esta especie le aporta del 80 al 90% de su alimentación. También consume anátidas, ungulados, perdices, pequeños mamíferos y otras aves.  

   Costumbres
La época del celo comienza entre enero y febrero. El lince, a pesar de ser un animal de hábitos solitarios, en esta época del año suele permanecer con su pareja. La gestación dura de 65 a 72 días Las camadas suelen constar de una a cuatro crías, siendo lo más habitual dos cachorros.  Es posible que una hembra no se reproduzca hasta transcurridos cinco años de edad, y  cuando su madre muera y adquiera un territorio se reproducirá.
 Suelen vivir 13 años


  
   Características
Sus características orejas puntiagudas están terminadas en un pincel de pelos negros rígidos que favorece su camuflaje al descomponer la redonda silueta de su cabeza. También son características las patillas que cuelgan de sus mejillas. Los machos tienen las patillas y los pinceles negros más largos que las hembras. 
 Los machos adultos pesan un promedio de 12,8 kg y las hembras sobre 9,3 kg



OSO PANDA

   Donde viven
En remotas montañas del centro de China.

   Alimentación
Omnívoro.
Comen 13 Kg de bambú al día . También se alimentan de pájaros o roedores.

   Costumbres
Animales solitarios .Excelentes trepadores (trepan para conseguir bambú hasta 4 m) y nadadores.

  
   Características
Tienen un olfato muy desarrollado.
Las hembras tienen 1 o 2 crías en primavera tras un periodo de gestación de 5 meses. Al nacer pesan 140 gramos y son blancas.


RINOCERONTE

   Donde viven
Centro y sur de África.

   Alimentación
Herbívoro.

   Costumbres
Se alimentan por la noche o en las horas del atardecer.

  
   Características
El blanco mide 1,5 y 2 m y pesa entre 800 y 1400 kg.
El negro mide 3,5 y 4,5 m y pesa entre 1440 y 3600 Kg.
Se diferencian por la forma del labio, en el blanco es cuadrado y en el negro puntiagudo debido a su alimentación. El blanco se alimenta de hierbas y el negro arranca árboles y arbustos.

PINGÜÍNOS EMPERADOR

   Donde viven
En la Antártida.

   Alimentación
Carnívoro.
Se alimentan de peces, gambas y calamares. Las hembras ponen los huevos que cuidan los machos durante 2 meses , mientras las hembras van en busca de alimento llegando a recorrer hasta 80 km para encontrarlo.

   Costumbres
Se agrupan para mantener el calor y para ello van rotando del centro a  los bordes del grupo .

  
   Características
Es el más alto de todos los pingüinos.
Son capaces de meterse bajo el agua más de 500m y aguantar más de 20 minutos.



TIGRE

   Donde viven
En Asia desde Siberia al norte hasta la isla de Java al sur.

   Alimentación
Carnívoros.
Se alimentan de grandes mamíferos hasta lagartijas y ranas en época de escasez.

   Costumbres
Caza solo pero lo hacen las hembras y los machos.

  
   Características
Pesa unos 290 Kg y su cola puede medir 75-91cm.
 Suelen tener  de 1 a 6 crías por camada que nacen ciegas y no ven hasta los 14 días después de su nacimiento.Viven unos 20 años.
 Su principal característica es el color de su pelaje formado por rayas negras mezcladas con otras de color blanco o amarillo.










MARIPOSA MONARCA

   Donde viven
[]Es quizás la más conocida de todas las mariposas de América del Norte. Desde el siglo XIX ha sido introducida a Nueva Zelanda y a Australia. En el Atlántico es residente en las Islas Canarias, Azores y Madeira, y se encuentra como una ocasional migrante en Europa Occidental.

   Curiosidades
  • La mariposa monarca es, asimismo el insecto nacional de Canadá.


   Costumbres
La monarca es conocida por su larga migración anual hacia el sur de agosto a octubre, mientras que migra hacia el norte en primavera. Las hembras depositan los huevos de la siguiente generación durante esas migraciones


  
   Características
Sus alas presentan un  color naranja y negro fácilmente reconocibles, con una envergadura de 8,9-10,2 cm. La mariposa monarca tiene colores vivos para espantar a posibles depredadores. La hembra monarca tiene venas más oscuras en sus alas  y el macho es ligeramente más grande. Su longevidad puede alcanzar los 9 meses, mientras que otras especies duran unos pocos días.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada